Минторг США расширил антироссийский санкционный список

Министерство торговли США расширило список компаний и организаций, в отношении которых вводятся американские санкции, говорится в уведомлении Бюро промышленности и безопасности ведомства, размещенном во вторник, 6 сентября, для ознакомления на сайте правительственного вестника Federal Register.

Напечатан список будет в среду, 7 сентября.

Из документа следует, что Бюро промышленности и безопасности минторга США включило в собственный санкционный список 81 компанию. В основном список повторяет перечень минфина США, обнародованный 1 сентября.

В него попали, в том числе, 51 компания, подконтрольная «Газпрому» и 18 строительных, транспортных и оборонных компаний, работающих в Крыму или связанные со строительством Керченского моста. Среди них институт «Гипростроймост» из Санкт-Петербурга, ФАУ «Главгосэкспертиза России», «СГМ-Мост» («дочка» «Стройгазмонтажа» миллиардера Аркадия Ротенберга) и «Мостотрест», заключивший в марте 2016 года подряд с «СГМ-Мост» на строительство моста в Крым на сумму в 96,9 млрд рублей.

В список минторга попали такие компании, как "Ангстрем", "Радиоэкспорт", Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), "Микрон", "Микран", НПК "Гранат".

В отношении попавших в "черных список" минторга США компаний будут введены дополнительные требования при лицензировании и ограничении доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта внутри США. Для 51 "дочки" "Газпрома" вводится обязательное лицензирование всех поставок в случае, если они прямо или косвенно могут использоваться для разведки или добычи нефти и газа на глубоководных участках шельфа в Арктике.

При рассмотрении лицензионных заявок с этими компаниями будет действовать "презумпция отказа", отмечается в документе.

Ранее, 1 сентября 2016 года отдел минфина США по контролю за иностранными активами расширил список российских физических и юридических лиц, в отношении которых действуют экономические санкции в связи с конфликтом на Украине.

Новости партнеров