09.12.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Сегодня будет принята попытка уйти ниже 1300 пунктов по индексу ММВБ - ФК "Линия Инвестиций"

9 декабря. IFX-News - Фон для российского рынка остается не самым лучшим сегодня, что обусловлено укреплением американского доллара на международном валютном рынке, отмечает эксперт ФК "Линия Инвестиций" Антон Шпунтов. Вызвано это несколькими обстоятельствами. Все теми же проблемами фонда Dubai World, обязательства которого перед кредиторами, как оказалось, выше почти в два раза, чем предполагалось ранее.
Но больше всего начинает волновать игроков ситуация на долговом рынке Греции, где вчера значительно теряли в цене гособлигации. На ЕЦБ сейчас оказывается давление с целью оказать помощь Греции, так как немецкие банки в свое время выделили большой объем средств этой стране. "Но если такой прецедент будет, то желающих получить помощь увеличится, а средств на всех явно не хватит. В целом ситуация повышает страхи участников, а уход от риска укрепляет доллар. Последнее снижает стоимость активов и провоцирует продажу рисковых активов. Российский рынок - один из самых волатильных, а значит, рисковых, в мире. Его продолжат продавать", - комментирует эксперт.
На валютном рынке ММВБ рубль продолжает значительно снижаться против бивалютной корзины и торгуется около 30,5 руб./долл. и 45,35 руб./евро. Цены на нефть сегодня ночью несколько отскочили, на данных от американского института нефти, показавшего неожиданное снижение запасов нефти на 5,8 млн. бар., а бензина - на 0,7 млн. бар. Фьючерс на WTI торгуется на уровне 73 долл./бар., на Brent - 75,5 долл./бар. но это не поможет сегодня нашему рынку устоять против негатива с рынка валютного.
"Ожидаем, что сегодня будет принята попытка уйти ниже 1300 пунктов по индексу ММВБ. В течение дня сегодня статистики немного. Утром - блок данных по экономике Германии. Вечером - данные по оптовым заказам в США за октябрь и данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США", - резюмирует А. Шпунтов.

Новости партнеров