09.12.2009 10:45

ВЗГЛЯД: Не исключено, что рынок повторно протестирует на прочность уровень 1220 пунктов по индексу ММВБ - Ренессанс Капитал

9 декабря. IFX-News - Поддавшись всеобщим пессимистичным настроениям, обусловленным потоком негативных новостей, российский рынок акций во вторник продолжил снижение на фоне активизировавшейся фиксации прибыли западными игроками, уже не особо надеющимися на рождественское "ралли" - при росте индекса ММВБ с начала года более чем на 100% сейчас возможно действительно разумнее предпочесть "синицу в руке" призрачному "журавлю в небе", отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. В первой половине дня покупатели попытались было взять реванш за предыдущее поражение, но разочаровывающие октябрьские данные о падении промопроизводства в Германии, информация о получении девелоперской "дочкой" Dubai World убытка в размере $3,65 млрд за I полугодие и сообщение о понижении агентством Fitch долгосрочного рейтинга Греции до "ВВВ+" с "А-", приведшие к резкому ослаблению курса евро к доллару и падению нефтяных цен, заставили их отказаться от своих претензий. Все, что в итоге удалось "быкам" - это удержать индекс ММВБ выше стратегически важного уровня 1300 пунктов (на закрытии 1310,97, -0,83%), не допустив слома среднесрочного растущего тренда.
Д. Филиппов отмечает, что немалая заслуга в этом принадлежала акциям "Газпрома" (+0,72%), вдруг полюбившимся игрокам после длительного периода забвения. Возможно, помимо общей недооцененности, на руку бумаге сыграл начавшийся на прошлой неделе рост мировых цен на газ, а также новость о том, что текущая добыча "Газпрома" впервые за сезон перевалила за 1,6 млрд куб.м. газа в сутки. Положительной динамикой вчера порадовали и акции "Норильского никеля" (+1,36%), собирающегося в 2010 году существенно увеличить инвестиции в развитие рудников Заполярного филиала (с 8,5 млрд рублей в этом году до 12,9 млрд рублей). А вот бумаги "ЛУКОЙЛа", неважно отчитавшегося за III квартал текущего года по US GAAP, смотрелись вчера хуже рынка, подешевев на 2,82%. Компания во вторник представила новую программу стратегического развития на 2017-2019 гг, в которой сместила акцент с роста добычи углеводородов на рост доходности (в частности, за счет сокращения инвестпрограммы планируется второе, до $45 млрд, увеличить свободный денежный поток), однако инвесторы пока отнеслись к ней довольно прохладно. Среди аутсайдеров оказались также акции ФСК (-5,09%), провал которых может объясняться установлением правлением ФСТ для компании более низкой, чем ожидалось, нормы доходности на "новый" капитал - 11% вместо прогнозировавшихся 12%.
"Наметившаяся тенденция к сокращению спроса на рискованные активы и укреплению курса доллара не сулит нашему рынку ничего хорошего - не исключено, что вместо роста к новым вершинам в декабре мы повторно протестируем на прочность уровень 1220 пунктов по индексу ММВБ, причем вероятность реализации такого сценария существенно увеличится в случае падения пары евро/доллар ниже уровня 1,4625. Сегодня у утра "быкам", скорее всего, вновь придется держать оборону на уровне 1300 пунктов по ММВБ, поскольку рубль продолжает нести потери, а неоправдавшие ожиданий данные по ВВП Японии за III квартал добавили негатива азиатским торговым площадкам. Сдерживать напор продавцов, в свою очередь, могут растущие цены на нефть, поддержку которым оказали опубликованные API данные по запасам нефти в США, однако, для закрепления эффекта здесь необходимо дождаться официальных цифр от Министерства энергетики США (18:30)", - подводит итог вице-президент Ренессанс Капитал.