09.12.2009 11:00

ВЗГЛЯД: В ближайшие дни ожидаем очередную попытку финансовых рынков уйти в давно назревшую коррекцию - БФА

9 декабря. IFX-News - Российский рынок акций во вторник, 8 декабря, не демонстрировал устойчивой тенденции. Открывшись на отрицательной территории, днем индекс ММВБ выходил в "плюс", однако с двух часов дня движение вниз возобновилось, и вторую половину сессии индекс провел в районе отметки 1310 пунктов, теряя около 1%, комментируют эксперты БФА. Открытие торгов в США на этот раз существенных изменений в динамику не внесло, и на закрытие индекс ММВБ составил 1310,97 пунктов (-0,84%). "В целом, если учесть значительный "минус" по европейским индексам, постепенное снижение цен на нефть в течение дня и продолжившееся на этом фоне ослабление рубля относительно бивалютной корзины, вчерашнюю динамику российского рынка можно назвать довольно устойчивой", - оценивают поведение рынка аналитики.
Отраслевые индикаторы ММВБ понесли потери в пределах 1%, внутриотраслевая динамика была разнонаправленной, в каждом из секторов были отдельные бумаги, завершившие день ростом котировок. Заметно лучше рынка выглядел металлургический сектор, где выросли котировки ГМК Норильский Никель (+1,36%), Полиметалла (+3,24%), Полюс Золото (+0,32%) и Северстали (+0,41%). Также как весьма позитивный факт эксперты БФА отмечают рост котировок Газпрома (+0,72%), в предыдущие два месяца постоянно отстающего от рынка. Из корпоративных событий аналитики выделили отчетность Лукойла за 9 месяцев по US GAAP, зафиксировавшую снижение выручки на 36,4% и чистой прибыли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлой го года. Рынок оценил отчетность компании негативно, Лукойл (-2,82%) вышел в лидеры падения среди "голубых фишек". В электроэнергетическом секторе можно выделить возобновившие рост акции ИнтерРАО (+2,29%). В то же время, существенно слабее рынка выглядели акции ФСК ЕЭС (-5,09%) на фоне утверждения ФСТ меньшей, чем ожидалось, доходности на новый капитал (11% а не 12%).
"Покупки в отдельных бумагах, в том числе в акциях Газпрома и ГМК Норильский Никель, продолжавшиеся несмотря на негативную и, при этом, постепенно в течение сессии ухудшавшуюся динамику внешних рынков, могут указывать на то, что российский рынок начинает преодолевать сравнительную слабость относительно внешних площадок. Проблема для "быков", однако, состоит в том, что внешняя конъюнктура становится все более угрожающей - в частности, котировки нефти у нижней границы диапазона последних двух месяцев, фондовые индексы также все более тяготеют к движению вниз. Таким образом, в ближайшие дни мы, похоже, будем наблюдать очередную попытку финансовых рынков уйти в давно назревшую коррекцию. Для индекса ММВБ принципиальным вопросом на сегодня остается способность удержаться выше зоны поддержки 1290-1300 пунктов", - прогнозируют эксперты БФА.