Банки попросили у ЦБ доступа к кредитным историям граждан без их согласия

В Банке России выразили готовность обсудить предложения банкиров при наличии убедительных аргументов

Российские банки попросили у ЦБ России разрешения запрашивать кредитные истории граждан без их согласия, сообщила в понедельник, 12 сентября, газета «Коммерсантъ».

Письмо с подобным предложением направило в Банк России банковское сообщество под эгидой ассоциации "Россия", рассказали изданию участники рынка. В ассоциации эту информацию подтвердили.

В своем письме банкиры просят скорректировать закон "О кредитных историях" таким образом, чтобы один раз полученное согласие на запрос банка в бюро кредитных историй (БКИ) стало бессрочным. В настоящее время согласие действует два месяца с момента получения или до конца окончания кредита в случае его выдачи.

Банкиры также просят отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для граждан, которые уже есть в клиентской базе банков, то есть уже вступали с банком в те или иные договорные отношения.

В ЦБ выразили готовность обсудить предложения банкиров, рассказал изданию зампред Банка России Михаил Сухов. Для этого, уточнил Сухов, банки должны привести убедительные аргументы. Сухов признал, что в настоящее время получение согласия заемщика стало формальностью, ведь в случае отказа клиента на запрос в БКИ банки просто не выдают кредит.

Газета отмечает, что до настоящего времени ЦБ даже не хотел обсуждать возможность отказа от согласия на получение кредитной истории.

Новости партнеров