Следователи заподозрили полковника Захарченко в «крышевании» Нота-банка

Найденные при обысках более 8 млрд рублей могла оставить Захарченко на хранение бывший финдиректор банка Галина Марчукова перед арестом

Следователи подозревают исполняющего обязанности начальника управления ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, арестованного Пресненским судом Москвы по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий, в том, что он на протяжении длительного времени «крышевал» целую группу предпринимателей, в том числе руководителей Нота-банка, сообщила в понедельник, 12 сентября, газета «Коммерсантъ».

В декабре 2015 года от неких бизнесменов полковник получил 7 млн рублей "за общее покровительство". Получив доступ к материалам расследования о хищениях в 2015 году в Нота-банке, он лично предупредил двух фигурантов дела из числа руководства банка о грядущих обысках и задержаниях. Источники издания в правоохранительных органах рассказали, что бывший финансовый директор банка Галина Марчукова — землячка и хорошая знакомая Захарченко — перед арестом передала ему на хранение более 8 млрд рублей, по всей видимости похищенных из Нота-банка.

В понедельник защита Захарченко намерена обжаловать его арест. Адвокаты настаивают, что следствие не предоставило реальных доказательств причастности полковника к взяткам и другим преступлениям.

По мнению следователей, Захарченко может стать фигурантом сразу нескольких громких расследований, в том числе и многомиллиардных хищений в Нота-банке.

Захарченко также способствовал бегству от следствия бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, сообщил 10 сентября «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным источника, Захарченко сообщил Слободину, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. «После этого Слободин спешно покинул территорию России», — сказал источник.

Слободин, проходящий обвиняемым по делу о взятке в размере 800 млн рублей должностным лицам Республики Коми, объявлен в федеральный розыск. В настоящее время он находится за пределами России.

В МВД Захарченко был и.о. главы управления "Т", которое расследует преступления в топливно-энергетическом комплексе. Против него возбуждены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса России, в том числе 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 294 (воспрепятствование предварительному следствию) и 290 (взятка в особо крупном размере). Все они объединены в одно производство.

Задержание полковника Захарченко было произведено 9 сентября. В тот день сразу несколько следственно-оперативных бригад, в которые вошли сотрудники СКР, ФСБ и ГУСБ МВД, направились по семи адресам Москвы. Полковник был задержан в своем служебном кабинете в офис ГУЭБиПК на Новорязанской улице. В его машине были обнаружены 15 млн рублей, происхождение которых Захарченко сразу не смог объяснить.

Были проведены обыски в квартирах самого Захарченко (на Мичуринском проспекте), его отца (на Пречистенке и Ленинском проспекте) и его сестры (на Ломоносовском проспекте). В последней квартире были обнаружены €2 млн и $120 млн на общую сумму в 8 млрд рублей.

Адвокат Захарченко Юрий Новиков пояснил, что полковник МВД пользовался автомобилем, в котором в багажнике лежали 15 млн рублей, по доверенности. Настоящий владелец машины подтвердил, что 15 млн рублей принадлежат ему и взяты в кредит.

Адвокат заверил, что Захарченко ничего не знает и о мешке денег, обнаруженных в квартире его сестры.

Новости партнеров