Telenor выставила на продажу 24,5% акций «Вымпелкома»

Телекоммуникационный норвежский холдинг Telenor объявил о том, что с 12 сентября начинает продажу 24,5% принадлежащих ей американских депозитарных акций (ADS) Vimpelcom Ltd, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 12 сентября, на сайте компании.

Всего Telenor принадлежит около 580 млрд ADS (33% от общего количества размещенных обыкновенных акций «Вымпелкома»). Всего Telenor размещает на бирже 142,5 млн акций. Это 8,1% акций Vimpelсom. Их цена пока не определена.

До объявления цены предложения Telenor может выпустить трехлетние бонды, которые будут конвертироваться в ADS Vimpelcom общей суммой в $1 млрд с премией до 35%.

Осенью 2015 года стало известно о планах Telenor продать долю в Vimpelcom Ltd. Тогда норвежцы сообщили, что холдинг больше не приносит пользы. На вырученные от продажи деньги Telenor ранее планировала купить телекоммуникационные компании, работающие на рынках Юго-Восточной Азии, в том числе в Индонезии, во Вьетнаме и на Филиппинах.

1 апреля 2016 года гендиректор Telenor Сигве Брекке заявил в интервью Bloomberg, что компания нашла потенциальных покупателей на свою долю в Vimpelcom. Он не уточнил, кто именно намерен выкупить принадлежащие норвежцам акции, но отметил, что сделка должна состояться скоро и Telenor продаст акции по хорошей цене.

В августе 2016 года газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на информатора внутри Telenor, что компания планирует продать 33% Vimpelcom Ltd. CjСобеседник газеты рассказал, что доля Telenor «недостаточно велика и не дает необходимых прав», чтобы найти одного покупателя на весь пакет. Из-за этого компания наняла инвестбанки, которые должны изучить возможности продажи акций на рынке. Координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, совместными букраннерами – Citi и Credit Suisse. Издание сообщило, что Telenor планирует получить за пакет акций не менее $2,3 млрд.

Второй крупный совладелец Vimpelcom — фонд LetterOne, входящий в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, свой пакет продавать не собирается. РБК утверждал, что российский совладелец Vimpelcom не собирается выкупать и долю норвежцев.

Telenor стал акционером российского "Вымпелкома" в конце 1990-х годов прошлого века. После объединения "Вымпелкома" с украинским "Киевстаром" Telenor получил долю в Vimpelcom Ltd. В настоящий момент Telenor владеет 33% акций и 43% голосов в Vimpelcom.

Новости партнеров