Украина подаст иск к России о нарушении Конвенции по морскому праву

В Киеве называют иск «всеобъемлющим»

Украина планирует до 19 сентября подать иск против России, обвинив ее в нарушении конвенции ООН по морскому праву, сообщил украинский министр иностранных дел Павел Климкин эфире ICTV.

«Он, иск, фактически является всеобъемлющим, поскольку вмещает в себя такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, нарушение экологической безопасности, но также и объекты культурного наследия», — приводит слова министра «Украинская правда».

По его словам, вопросы в иске коснутся таких проблем, как «использование морского пространства, нарушение экологической безопасности и завладение объектами культурного наследия». Глава украинского МИДа отметил, что это будет «очень масштабный иск» и Украина намерена добиваться компенсации.

Ранее Климкин сообщил, что Украина завершила досудебные консультации с Россией по этому вопросу и готовится передать дело в арбитраж на основании конвенции ООН по морскому праву. В свою очередь, власти Крыма заявили, что оставляют за собой право подать встречный иск к Киеву.

Киев уже подавал четыре иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России, в которых просит взыскать с российской стороны компенсацию за события в Крыму и Донбассе.