Россия нарастила экспорт пива на Украину вопреки эмбарго

Объемы экспорта пива из России в Украину в первой половине 2016 года увеличились в 3,3 раза относительно предыдущего года, несмотря на действие эмбарго на ввоз российских товаров. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 13 сентября, со ссылкой на данные таможенной статистики.

Согласно данным таможенной статистики, в первом полугодии 2016 года экспорт пива из России на Украину вырос в 3,3 раза, до 6,06 млн декалитров. В результате этого в общем объеме российского экспорта продукта на Украину приходится 62,4%. Такой рост произошел несмотря на действующее до 31 декабря 2017 года продуктовое эмбарго. Информацию о продолжающихся поставках пива на Украину подтвердили также в Центральной акцизной таможне.

Директор центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиза заявил, что на территории ДНР и ЛНР ввозятся также водка и вино из России. «Это делают те компании, которые либо уже находятся под санкциями, как, например, крымская «Массандра», либо те, кто не боится под них попасть»,— говорит господин Дробиз.

На прилавки украинских магазинов в основном попадает продукция МПКБ «Очаково», ООО «Липецкпиво» и МПК, которое производит пиво под маркой «Жигули» и «Хамовники».

Ранее Украина продлила запрет на ввоз российских продуктов до конца 2017 года. Под санкции попали мясо, рыба, водка, пиво, сигареты с фильтром, детское питание, а также кондитерские изделия.

Новости партнеров