ЦБ не поддержал идею доступа к кредитным историям без согласия граждан

Регулятор пояснил, что такой подход может нарушать законные права заемщика

Центробанк (ЦБ) не поддерживает предложение Ассоциации региональных банков об отмене требования об обязательном согласии клиента на запрос в бюро кредитных историй в ряде случаев. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщает РБК.

«Информация о подготовке изменений в закон о кредитных историях, предусматривающих отмену согласия на получение кредитного отчета, не соответствует действительности, так как подобный подход будет нарушать права субъекта кредитной истории», – рассазали в ЦБ.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило письмо Центробанку с просьбой отменить обязательное согласие граждан на запрос в бюро кредитных историй (БКИ). «Имея историю, мы могли бы делать только реальные предложения, воспользоваться ими или нет, решит сам клиент», — рассказал один из участников банковского рынка о причинах обращения.

По мнению правозащитников, отказ от согласования может быть опасным для потребителей из-за низкой финансовой грамотности. Председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уточнил, что само согласие потенциального заемщика на запрос в БКИ — барьер для новой волны навязывания кредитов.

Новости партнеров