Путин поручил не допускать бегства за рубеж проворовавшихся банкиров

Президент России Владимир Путин встретился 13 сентября с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и пообещал поручить правительству и правоохранительным органам выработать меры по ограничению выезда за рубеж банкирам, имеющим долги перед вкладчиками, сообщила пресс-служба Кремля.

На встрече, посвященной ситуации в банковской сфере, защите интересов вкладчиков и борьбе с отмыванием преступных доходов, Набиуллина рассказала Путину, что посетовала, что нередко причиной краха банков являются отнюдь не экономические обстоятельства.

"Жульнические операции", — сказал Путин.

"Да, когда воруют", — уточнила Набиуллина.

Она подчеркнула, что необходима неотвратимость наказания для того, чтобы это не повторялось у других банкиров. В России, по ее словам, немало случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда уже выведены банковские активы.

Глава ЦБ попросила продумать законодательное решение, чтобы банкиры с огромными суммами долгов не могли спокойно выезжать за границу.

Путин в ответ призвал быть очень аккуратным, чтобы не ограничивать свободу людей. Но в целях защиты государства и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений подобное решение необходимо. "Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам", — сказал глава государства.