09.12.2009 11:18

ВЗГЛЯД: Сегодня-завтра возможна ограниченная повышательная коррекция на отечественном рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

9 декабря. IFX-News - Попытка восстановления при открытии торгов лишь "раззадорила" инвесторов-"медведей", посчитавших достигнутые в ходе начального роста, уровни, оптимальными для очередных продаж, что в итоге привело российские площадки к очередным недельным низам, констатирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Вчера, к уже, ставшей привычной, негативной статистики из Еврозоны, добавились новости, весьма неприятного для инвесторов, содержания - так, рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Греции с уровня A- до BBB+. При этом, Греция стала первой из европейских экономик, которая подверглась столь жесткой оценке Fitch.
После публикации этой новости, многие участники рынка "обратили свои взоры" на ситуацию в Дубаи, откуда вчера поступила очередная настораживающая новость - стало известно, что опубликованная на прошлой неделе информация о том, что компания Dubai World договорилась о реструктуризации 26 млрд. долга из 59 млрд. не решает проблем фонда. При этом финансовой поддержки, обещанной эмиратом Абу Даби, скорее всего, будет недостаточно для стабилизации ситуации вокруг Dubai World. Кроме этого, ожидается, что в ближайшие дни будет понижен рейтинг сразу нескольких финансовых компаний Дубаи.
Очевидно, что "круги на воде" от дубайских событий уже расходятся по миру - сегодня рейтинговое агентство Moody's Investors Service неожиданно заявило о том, что наивысшие рейтинги США и Великобритании "ААА" могут "испытать свои границы на прочность". Причинами возможного снижения рейтингов Moody's назвала "состояние государственных финансов, которое ухудшается на фоне глобального финансового кризиса". Аналитик замечает, что после недавней волны судебных исков, направленных от губернаторов нескольких штатов в США против ведущих мировых рейтинговых агентств, можно ожидать, что последние будут более пристально отслеживать ситуацию вокруг крупных мировых компаний и ведущих государств. Пять месяцев назад ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) предупреждала, что госдолг США в 2010 году практически уравняется с ВВП, увеличившись с 87,4%, достигнутых на тот момент времени, до 97,5% ВВП. При этом ситуация в Великобритании не намного лучше - британское долговое бремя, с текущих на тот момент 75,3%, в 2010 году может вырасти до 89,3% ВВП.
Массовый исход из рисковых активов наблюдался вчера и на сырьевых рынках - нефтяные котировки возобновили плавное снижение, опустившись в Нью-Йорке ниже уровня 73,00 доллара за баррель, а цены на золото вновь "завалились в крутое пике", упав более чем на сорок долларов, и достигнув отметки 1124,40. На этом фоне "сползли в красное" практически все "голубые фишки", из которых, исключением стал лишь ГАЗПРОМ (-0,06%).
"Мы сохраняем негативный прогноз в отношении ближайших перспектив российских площадок, однако, уже сегодня-завтра возможна ограниченная повышательная коррекция, которую агрессивные игроки смогут использовать для краткосрочных внутридневных покупок, а среднесрочные - для продаж с более оптимальных уровней. Стратегическим инвесторам мы по-прежнему рекомендуем находиться пока вне рынка - риски углубления нисходящей коррекции остаются достаточно высокими", - советует В. Валиев.