Экс-президента Израиля Шимона Переса госпитализировали с инсультом

Бывший президент и премьер-министр Израиля 93-летний Шимон Перес госпитализирован после инсульта, сообщило во вторник, 13 сентября, агентство Reuters.

Представитель Переса сообщил, что врачи решили ввести Переса в состояние искусственной комы.

В январе 2016 году Перес был госпитализирован с жалобами на боли в груди. Ему была сделана операция кардиоваскулярной катетеризации (расширение суженной артерии). 19 января Перес был выписан из больницы "Тель ха-Шомер".

Шимон Перес родился на территории современной Белоруссии. В июле 2013 года МИД Белоруссии вручил Пересу памятное свидетельство, подтверждающее, что он родился 2 августа 1923 года в деревне Вишнево в Белоруссии. Ранее в Вишнево в присутствии дочери Переса Цвии Вальден была открыта памятная доска на доме, в котором родился и вырос будущий президент Израиля.

Перес был президентом Израиля с 2007 по 2014 год. В 1994 году он занимал пост главы МИД Израиля. И вместе с премьер-министром страны Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом был удостоен Нобелевской премии мира за "усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке".