09.12.2009 11:24

Средняя температура в 2009 году будет почти на полградуса выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах

9 декабря. IFX-News - 2009 год займет место среди 10 самых теплых лет за последние сто пятьдесят лет, в ходе которых велись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты. А период 2000-2009 станет самым теплым десятилетием. Глобальная средняя температура поверхности земли в 2009 году была почти на 0,5 градуса выше среднегодовой температуры в 1961-1990 годах. Эти данные опубликовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО), сообщает центр новостей ООН.
ВМО отметила, что экстремальные климатические явления, включая опустошающие наводнения, суровые засухи, снежные бури, волны тепла и волны холода, были зарегистрированы во многих частях мира. В этом году явления, характеризующиеся экстремально высокими температурами, были более частыми и интенсивными, особенно в южных частях Южной Америки, Австралии и южных районах Азии.
В нынешнем году продолжалось резкое сокращение площади морского льда в Арктике. Его средняя площадь в сентябре — во время сезона таяния — составляла 5,1 миллиона квадратных километров, что является третьей наименьшей величиной с начала спутниковых измерений в 1979 году.
В этом году температуры выше нормы зарегистрированы практически по всей планете. Для всей Европы и Ближнего Востока 2009 год снова оказался теплее по сравнению со средними значениями за период 1961-1990 гг. В Китае 2009 год был третьим среди самых теплых, начиная с 1951 года, а для некоторых частей страны — самым теплым. Этот год начался с мягкого января в северной части Европы и значительных частях Азии, в то время как в западных и центральных частях Европы было холоднее климатической нормы. Весна была очень теплой в Европе и Азии, и особенно апрель, который был экстремально теплым в центральной части Европы.
Лето в Европе было также теплее по сравнению со средними многолетними значениями, особенно в южных регионах. В Испании это было третье самое теплое лето, более жаркие летние сезоны были зарегистрированы только в 2003 и 2005 гг. В 2009 году волна необычного тепла в начале июля охватила Италию, Соединенное Королевство, Францию, Бельгию и Германию.
В России и в районе Великих Озер в Канаде отмечались более низкие по сравнению со средними значениями температуры в январе и феврале.

Новости партнеров