Минфин предсказал рекордно низкую инфляцию в 2016 году

В Минфине полагают, что инфляция составит в 5,7%, что является историческим минимумом для России

Минфин спрогнозировал рекордно низкую инфляцию на конец текущего года - в 5,7%, сообщает РИА Новости в среду, 14 сентября, со ссылкой на заявление заместителя министра финансов Максима Орешкина.

«Сейчас уже уровень ниже 7% ожиданий (по инфляции) на конец года. 5,7% — это тот уровень, который мы ожидаем на конец года, это исторический минимум инфляции в России», — рассказал Орешкин.

Представитель ведомства добавил, что таким образом цель по инфляции в России в 4% становится достижимой в следующем году. Заместитель главы Минфина отметил, что снижение инфляционных ожиданий заметно, в частности, по долговому рынку.

«Если посмотреть на наши инфляционные облигации, видно, что те ожидания, которые заложены на ближайшие 6-7 лет, — это средняя инфляция не выше 5%. Когда мы их размещали, уровни были гораздо выше», — пояснил чиновник.

Ранее Минфин называл прогноз по инфляции в текущем году на уровне 5,5-6%. Банк России, в свою очередь, прогнозирует рост потребительских цен по итогам года на уровне 5-6%. Официальный прогноз Минэкономразвития опирается на прогноз с инфляцией в 6,5%, но представители министерства ранее неоднократно говорили, что показатель будет ниже 6%, напоминает агентство.