09.12.2009 11:33

АЛРОСА намерена рассчитаться с долгами за счет выпуска рублевых и валютных облигаций

9 декабря. IFX-News - В 2010 году АК "АЛРОСА" рефинансирует краткосрочную задолженность долгосрочными рублевыми и валютными облигациями. Планируемая задолженность по кредитам и займам к 1 января 2011 года составит $3,285 млрд, говорится в сообщении АЛРОСА.
Также в ходе состоявшегося сегодня заседания, члены правления компании обсудили позицию менеджмента по вопросу о преобразовании АК "АЛРОСА" в открытое акционерное общество. Правление считает, что такое решение соответствует долгосрочным интересам акционеров "АЛРОСА", так как позволит повысить инвестиционную привлекательность компании, снизить общий объем задолженности, повысить эффективность управления. Позиция правления будет представлена на рассмотрение наблюдательному совету АЛРОСА.
Кроме того правление обсудило вопросы охраны труда и промышленной безопасности на объектах компании, а также вопросы повышения эффективности лицензионной работы, отмечается в пресс-релизе.
На конец первого полугодия 2009 года чистый долг АЛРОСА составлял около $5 млрд. Компания активно привлекала кредитные ресурсы, в первую очередь - для финансирования строительства подземных рудников, каждый из которых оценивается в $1 млрд. Президент компании Федор Андреев ранее заявлял, что АЛРОСА в декабре 2009 или начале 2010 года может выпустить рублевые облигации на 10-30 млрд рублей, возможно, под госгарантии.
Во втором полугодии 2010 года, если прибыль компании составит 9-10 млрд рублей, по его словам, можно будет говорить о выходе на размещение евробондов в объеме $0,5-1 млрд.