09.12.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Не видим поводов для изменения настроений инвесторов на российском рынке акций - ИФК "Алемар"

9 декабря. IFX-News - В течение торгов вторника динамика российского рынка акций была переменчива, констатируют аналитики ИФК "Алемар" Сергей Захаров и Виталий Домнич. Начав сессию снижением, наметившимся ещё в понедельник, котировки развернулись наверх, пользуясь успокоившимся внешним фоном: выступление главы ФРС США Б. Бернанке снизило опасения скорого роста ставок и позволило мировым фондовым индексам закрыться в нейтральной зоне. Однако к середине дня негативные настроения снова стали преобладать. Причиной, по мнению экспертов, оказались слабые макроэкономические данные в Европе, которые спровоцировали снижение акций, цен на сырьё и усиление позиций доллара.
До конца вчерашних торгов «медвежий» тренд лишь укреплялся, и по итогам дня
индекс ММВБ упал на 0,84% до 1310,97 пункта при падении индекса РТС на 2,62% до
1353,23 пункта. Среди «голубых фишек» хуже всего себя чувствовал нефтяной сектор,
на который негативное влияние оказала получившаяся слабее ожиданий отчётность
ЛУКОЙЛа. Сам ЛУКОЙЛ подешевел на 2,8%, а Роснефть на 1,9%. Сбербанк упал на
1,7%, ВТБ на 1,5%, а вот Газпрому и ГМК Норильскому никелю удалось подорожать
благодаря закрытию «коротких» позиций в конце дня на 0,7% и 1,4% соответственно.
"Учитывая, что котировки нефти остаются в районе $73 за барр. WTI, евро сохраняет уровень $1,47, а индексы США и Азии завершили последние торги снижением более чем на процент, мы не видим в среду поводов для серьёзного изменения настроений инвесторов на российском рынке. Снижение котировок может иметь продолжение вследствие приближения конца года, причём значимость корпоративных новостей для рынка уже начала падать", - оценивают перспективы рынка эксперты ИФК.
Из событий по отдельным компаниям аналитики ИФК "Алемар" отметили заявление ЛУКОЙЛа о намерении отдать приоритет финансовым показателям перед производственными и поднять долю дивидендных отчислений акционерам с чистой прибыли с 15% до 30%. С. Захаров и В. Домнич сомневаются, что это окажет существенную поддержку акциям ЛУКОЙЛа.
По мнению аналитиков ИФК "Алемар", генерирующие компании КЭС-холдинга (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) вновь окажутся под давлением новостей о «разруливании» ситуации с задолженностью КЭС перед ФСК. По данным газеты «КоммерсантЪ», ФСК неожиданно потребовала от КЭС-холдинга выплатить всю задолженность за госпакеты ТГК-6 и ТГК-7, а также неустойку за просрочку на общую сумму 63,8 млрд руб. В противном случае ФСК обещает обратиться в суд. Подобное развитие событий, на взгляд экспертов, может означать, что ФСК не устроили предложения КЭС по урегулированию ситуации, которые в принципе были одобрены вице-премьером Игорем Сечиным. Известно, что КЭС предлагал расторгнуть договор с ФСК без возврата выплаченных авансов, а в счёт этих средств передать КЭС 2,4% акций ТГК-7. Игорь Сечин переправил предложения КЭС главе Минэнерго Сергею Шматко с просьбой «учесть их» при подготовке стратегии развития Интер РАО ЕЭС, которой предполагается передать все оставшиеся у государства миноритарные пакеты акций генерирующих компаний. Эксперты ИФК "Алемар" не исключают, что Интер РАО сохраняет интерес к генерирующим активам КЭС-холдинга и таким образом пытается сбить их цену в преддверии планируемой сделки. Данная новость вносит неопределённость в дальнейшую судьбу активов КЭСа, что может негативно отразиться на стоимости акций ТГК в ближайшее время, считают аналитики ИФК "Алемар".