09.12.2009 13:06

ВЗГЛЯД: Не исключено, что к середине дня российский рынок уйдет на отрицательную территорию - ИК "Nettrader"

9 декабря. IFX-News - "Во вторник рынок энергоносителей продолжил снижение. После утренней консолидации у уровней закрытия предыдущего дня, продажи возобладали, чему способствовал негативный информационный фон и укрепление доллара на международном валютном рынке. Это привело к пробою фьючерсом на нефть марки Brent уровня 76 долларов. В результате на закрытии контракт стоил 75,1 доллара за баррель", - отмечает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич.
На утренней сессии рынок энергоносителей демонстрирует восстановление котировок. Фьючерс на нефть марки Brent смог частично скомпенсировать вчерашнее падение и к 12:00 достиг уровня 75,9 доллара за баррель. Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от настроений на фондовых площадках. Важным фактором окажется отчет министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, который, в случае роста запасов, может спровоцировать новую волну продаж, в результате чего фьючерс на Brent может уйти ниже уровня 75 долларов.
С технической точки зрения контракт на Brent продолжает торговаться в широком коридоре 75 - 80 долларов. При этом, за предыдущие три дня он проделала весь путь от верхней границе к нижней. Выход из сложившейся широкой консолидации, скорее всего, даст направление дальнейшему среднесрочному движению, считает аналитик.
Тем временем российский фондовый рынок демонстрирует рост котировок, на фоне восстановления цен на нефть. К текущему моменту индекс ММВБ прибавляет 0,2%. В лидерах роста Ростелеком (+1%) и Сбербанк (+0,7%) Хуже рынка торгуются бумаги Татнефти (-1,2%) и Уралсвязьинформа (-0,8%). Российский рынок продолжает ориентироваться на внешний фон. Негативный настрой инвесторов, после вчерашнего снижения кредитного рейтинга Греции и информации о новых проблемах фонда Dubai World, сохраняется, и сегодняшнее движение вверх воспринимается как коррекция. "Вполне вероятно, что продажи в итоге продавят российский рынок и к середине дня он уйдет на отрицательную территорию", - прогнозирует Б. Зварич.