09.12.2009 13:54

Медведев выступает против пересмотра газовых договоренностей с Украиной

9 декабря. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев считает возможным совершенствовать договорную базу российско-украинских соглашений по газу. "Мы не против того, чтобы что-то обсуждать. Конечно, давайте обсуждать, давайте совершенствовать договорную базу", - заявил глава государства, выступая в Москве на форуме евразийских медиа. Но отказ от соблюдения этих соглашений Д.Медведев считает безответственным. "Но просто односторонний отказ от исполнения договора является, как известно, нарушением обязательства и влечет санкции. Мы этот подход не приемлем", -подчеркнул президент
Президент также выразил надежду, что переход Украины на рыночную систему оплаты за поставки российского газа пройдет безболезненно. Он напомнил, что в этом году для Украины была сделана скидка в 20% от договорной цены, и при этом для России действовал льготный транзитный тариф. "Начиная со следующего года вводятся абсолютно рыночные условия торговли: и цена на газ будет рыночная, и в то же время транзитный тариф, о необходимости смены которого так долго говорили руководители Украины, тоже будет рыночный. Безо всяких скидок, на рыночных условиях. Мне кажется, все честно и справедливо", - сказал Д.Медведев.
Президент отметил, что и он лично, и представители правительства потратили много времени для того, чтобы убедить европейских партнеров помочь Украине решить некоторые финансовые проблемы в оплате газа.

Новости партнеров