09.12.2009 14:03

Бум на европейском рынке корпоративных облигаций продолжится в следующем году - WSJ

9 декабря. IFX-News - Бум на европейском рынке корпоративных облигаций продолжится в следующем году, поскольку компаниям нужны будут значительные средства для рефинансирования задолженности, пишет The Wall Street Journal.
Однако в 2010 году произойдет отход от облигаций компаний, не принадлежащих финансовому сектору, которые определяли тенденции рынка в 2009 году на фоне сокращения объемов банковского кредитования. Банки, как ожидается, будут активно размещать бонды по мере сворачивания программ поддержки финсектора правительствами Европы.
По оценкам французского банка Societe Generale, финансовые компании в следующем году разместят евробонды на 515 млрд евро, или на 26 млрд евро больше, чем в 2009 году.
Компании, не относящиеся к финансовой отрасли, выпустят облигации на 215 млрд евро, или на 85 млрд евро меньше, чем в этом году. Тем не менее показатель превысит средний уровень последних лет - 160 млрд евро.
"Мы ожидаем, что облигации будут играть все более существенную роль в структуре капитала компаний, поскольку продолжается переход от банковского кредитования к размещению бондов", - отметил заместитель начальника подразделения международных рынков долгового капитала Societe Generale Деметрио Салорио.
В следующие несколько лет наступают сроки погашения необычно большого объема банковских долгов, отметил эксперт HSBC Брайан Паско. По данным Moody's Investors Service, банкам еврозоны и Великобритании предстоит рефинансировать почти $4 трлн долговых обязательств к 2012 году.