К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 19 сентября 2016 г.

В России могут создать министерство госбезопасности на базе ФСБ и СВР

Фото Виталия Невара / ТАСС
Источники рассказали, что подготовка к реформе началась сразу после решения президента Владимира Путина упразднить ФМС и ФСКН

В России готовится реформа силовых и правоохранительных ведомств, в рамках которой уже до президентских выборов 2018 года может на основе ФСБ быть создано Министерство госбезопасности (МГБ), куда войдут также СВР и ФСО, сообщила в понедельник, 19 сентября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источники рассказали изданию, что подготовка к реформе началась сразу после решения президента России Владимира Путина упразднить ФМС и ФСКН, передав их функции в МВД, и создать на основе внутренних войск Росгвардии.

В новую структуру со статусом Министерства госбезопасности (МГБ), войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. От нынешней ФСО останется Служба безопасности президента России, которая будет также контролировать спецсвязь и транспортное обслуживание высшего российского руководства.

 

Следственное управление МГБ будет вести самые громкие и имеющие государственное значение уголовные дела, которые сегодня закреплены в Уголовном процессуальном кодексе за СКР и МВД. МГБ получит также возможность сопровождать расследования уголовных дел, возбужденных по материалам ведомства сотрудниками СКР и МВД, и осуществлять за ними процессуальный надзор. Газета подчеркивает, что главное управление процессуального контроля СКР, выполняющее сегодня эти функции, практически ликвидировано. 

Предполагается, что МГБ займется вопросами обеспечения собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

"Коммерсантъ" пишет, что новая схема уже обкатана в уголовном деле об организации преступного сообщества, фигурантами которого стали вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) и его окружение. Дело было возбуждено ФСБ, хотя соответствующая статья 210 Уголовного кодекса не относится к подследственности спецслужбы. ФСБ осуществляет уголовное преследование высокопоставленных сотрудников СКР, предположительно получавших взятки от Шакро. И осуществляет процессуальный контроль за другими расследованиями в рамках этого дела (речь идет о вымогательстве, перестрелке, халатности полицейских), , которые ведут МВД и СКР.

В рамках реформы СКР снова может перейти в ведение Генпрокуратуры, откуда он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений. Главная военная прокуратура России уже с 1 января 2017 года превратится в управление Генпрокуратуры.

Реформа предусматривает включение войск гражданской обороны, спасательных, пожарных и других служб МЧС в состав Минобороны. Госпожнадзор отойдет МВД.

 

По данным издания, реформирование силовых и правоохранительных ведомств должно быть завершено к выборам президента России в 2018 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+