К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин согласился на просьбу нефтяников замедлить рост ставки НДПИ


    Минфин согласился на предложение нефтяников притормозить рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), одновременно с этим предложив поднять акциз на дизельное топливо и сохранить акциз на бензин, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 5 октября, после изучения проекта Минфина «Основные направления налоговой политики».

    Издание отмечает, что в первоначальном предложении ведомства речь шла об изъятии около 232 млрд рублей. Это после принятия «компромиссного решения» бюджет государства, согласно оценкам газеты, пополнится на 340 млрд рублей. Объем изъятия НДПИ снизится до 150 млрд рублей за 2017-2019 годы.

    Газета напоминает, что изначально ростом НДПИ Минфин планировал пополнить бюджет на 232 млрд рублей. По словам собеседника газеты, такое решение уже фактически принято.

     

    По данным «Коммерсанта», в обмен на не столь резкий рост НДПИ нефтекомпании были согласны сохранить ставки акцизов на бензин и дизельное топливо, несмотря на планы снизить их в 2017 году. Минфин, в свою очередь, предложил оставить ставку акциза на бензин на уровне 10 130 рублей на т, а акциз на дизтопливо в 2017 году увеличить до 7400 рублей за т (нынешняя ставка - 5290 рублей). В последующие два года акциз на дизтопливо поднимется до 8080 рублей за т.

    Такой жесткий вариант увеличения акцизов, по расчетам газеты, принесет бюджету в 2017 году около 190 млрд рублей. В итоге суммарные изъятия из нефтяной отрасли достигнут 340 млрд рублей.

     

    Минфин по-прежнему рассматривает обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и завершению налогового маневра в 2018-2020 годы. При этом, как считают в ведомстве, отмену пошлины компенсирует бюджету рост НДПИ на нефть, а для стимулирования нефтепереработки будут установлены отрицательные акцизы на нефть.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+