К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нобелевскую премию по химии вручили за синтез молекулярных машин

    Фото Jean-Francois Badias / AP / TASS
    Фото Jean-Francois Badias / AP / TASS
    Как ожидается, это открытие позволит создавать машины и механизмы наноразмеров

    Нобелевскую премию по химии в этом году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин», сообщается на сайте премии в среду, 5 октября.

    Лауреаты премии создали молекулярные механизмы, которые способны совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины, говорится в пресс-релизе. Такие молекулярные машины могут использоваться, прежде всего, в различных сенсорах, а также в медицине.

    В сообщении напоминается, что В 2015 году лауреатами премии в этой же категории стали швед Томас Линдаль, работающий в Великобритании, и проводящие исследования на территории США американец Пол Модрич и ученый турецкого происхождения Азиз Санкар. Они получили награду за изучение механизмов репарации ДНК

     

    С 2014 году  премию в области химии получили американцы Эрик Бетциг и Уилльям Монер и немец Штефан Хелль. Награду им присудили за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

    Премию по химии вручили в 108-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году. Лауреата премии мира, следующего обладателя Нобелевской премии, объявят 7 октября. Размер Нобелевской премии в этом году составляет 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей).

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+