К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль объяснил слова министра культуры Мединского о «конченных мразях»


    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил необходимостью отстаивать историческую правду резкие слова министра культуры Владимира Мединского, назвавшего людей, считающих подвиг 28 панфиловцев вымыслом, «конченными мразями».

    "Министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен", — приводит в среду, 5 октября, слова Пескова агентство РИА Новости.

    Представитель Кремля рассказал об исследованиях, которые указывают на то, что история с героями-панфиловцами в том или ином виде действительно имела место быть. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, президент накануне, 4 октября, вернулся из столицы Казахстана Астаны, где до сих пор живут родственники тех самых панфиловцев. И это уже не сухие документы, а конкретные люди с конкретной исторической родственной памятью. "Поэтому министр культуры жарко и отстаивает историческую правду", — подчеркнул представитель Кремля.

     

    4 октября Мединский назвал недопустимой дискуссию о подлинности подвига 28 панфиловцев. Он подчеркнул, что даже, если бы эта история была выдумана от начала и до конца и даже, если бы не было Панфилова и не было ничего, — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. " А люди, которые это делают — мрази конченые", — сказал министр культуры. А само обсуждение этой темы, на его взгляд, кощунственно.

    Мединский напомнил, что публикация в "Красной звезде" в 1941 году вышла по горячим следам боев. И, конечно, понять в тот момент, сколько, когда и у какой деревни было живых и погибших бойцов было абсолютно невозможно. Поэтому, по его словам, цифра из 28 героев "в определенной степени условная". И точно узнать, было ли их 28, 38 или может 48 из 130, никто не знает и никогда не узнает. "И это не имеет смысла узнавать. Поэтому их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев", — сказал глава Минкультуры.

    Бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Панфилова в 1941 году участвовали в обороне Москвы. В ходе ожесточенных боев они уничтожили 18 немецких танков. Им было присвоено звание Героев Советского Союза.

    В 2015 году ряд СМИ привели опубликованную на сайте Госархива России 7 июля справку-доклад главного военного прокурора Николая Афанасьева "О 28 панфиловцах". Из нее следует, что некоторые из числящихся погибшими 28 героев оказались живы. Рассказал об их подвиге в ноябре 1941 года военный корреспондент.

    В июне 2015 года директор Госархива России Сергей Мироненко в своем выступлении на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+