К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Shell получила разрешение на продажу российского газа с «Балтийского СПГ»

    Фото Егора Алеева / ТАСС
    Фото Егора Алеева / ТАСС
    Любая из трейдинговых структур Shell теперь может перепродавать российский газ за рубеж без дополнительного агентского соглашения с "Газпромэкспортом"

    Shell получила согласие "Газпрома" на продажу российского газа за рубеж через через проектную компанию "Балтийский СПГ". Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 7 октября.

    Этого права удалось добиться в ходе переговоров с российской стороной между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем Shell Беном ван Берденом. «Газпром», в свою очередь, настаивал на том, чтобы весь сжиженный газ экспортировали по агентскому соглашению с «Газпром экспортом».

    Основные положения двусторонней сделки заключаются в том, что "Балтийский СПГ" получил право на экспорт российского газа без оформления дополнительного агентского соглашения с "Газпромэкспортом". Теперь любая из трейдинговых структур Shell может перепродавать российский газ за рубеж

     

    Также «Балтийский СПГ» будет претендовать на налоговые льготы. Сотрудничество Shell и «Газпрома» в сфере поставок СПГ серьезно осложняют только санкции США.

    В Shell и «Газпроме» отказались комментировать детали соглашения. Источник утверждает, что «Газпром» согласился предоставить право на экспорт сжиженного газа структуре Shell, которая будет приобретать топливо у проектной компании «Балтийского СПГ». Первоначально планировалось осуществлять поставки только через «Газпром экспорт», но голландско-британская компания сумела переубедить российского партнера.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+