К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»


    Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», сообщает «Интерфакс» в понедельник, 10 октября, со ссылкой на корреспондента, присутствовавшего на церемонии подписания.

    Агентство уточняет, что с российской стороны документ подписал глава министерства энергетики России Александр Новак, с турецкой - министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

    Ранее стало известно, что «Газпром» намерен построить первую нитку газопровода для поставок российского газа турецким потребителям в объеме 15,75 млрд куб. м газа в год. Вторую нитку аналогичной мощностью «Газпром» планировал построить для европейских потребителей. Предполагается, что ее создание продолжит проект ITGI Poseidon - через Грецию и Ионическое море на юг Италии. Завершение  этого проекта ожидается во второй половине 2019 года.

     

    9 августа стороны договорились о возобновлении работ по заключению межправительственного соглашения по «Турецкому потоку». К соответствующим договоренностям пришли главы двух государств.

    9 октября Новак в интервью газете Hurriyet допускал, что соответствующее соглашение по «Турецкому потоку» может быть подписано во время визита президента России Владимира Путина в Стамбул. «Проект находится в высокой степени готовности. Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы за оставшееся время провести все необходимые процедуры, как в России, так и в Турции, с тем чтобы это соглашение было подписано в ближайшее время. Я думаю, что есть такая возможность», — говорил российский министр.

    Путин заявил о возможности строительства «Турецкого потока» вместо проекта «Южный поток» в декабре 2014 года. Однако этот проект был заморожен после того, как отношения стран осложнились в ноябре 2015 года из-за сбитого над Сирией турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В июле текущего года Россия вернулась к обсуждению проекта «Турецкий поток».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+