К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обвиняемый во взломе JPMorgan американец просил убежище в России

    Фото REUTERS / Eduardo Munoz
    Фото REUTERS / Eduardo Munoz
    Но получил отказ. В США ему грозит до 170 лет тюрьмы

    Американец Джошуа Самуэль Аарон, разыскиваемый в США по обвинению в хищении данных 100 млн клиентов банка JPMorgan Chase, попросил политическое убежище в России, но получил отказ, сообщает агентство ТАСС во вторник, 11 октября, со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    «Американец, который ожидает депортации за нарушение миграционного законодательства в спецприемнике для иностранных граждан, попросил предоставить ему политическое убежище, поскольку в США ему грозит до 170 лет тюремного заключения», - пояснил собеседник агентства.

    По его словам, российская сторона отказала гражданину США в предоставлении убежища, после чего он обжаловал отказ. Таким образом, сейчас решение о его депортации в США приостановлено до момента, пока суды не вынесут соответствующее решение по его жалобе и оно не вступит в силу.

     

    Источник добавил, что Аарон после задержания объяснял необходимость в убежище состоянием своего здоровья, однако представленные им документы суд не убедили, уточняет агентство.

    Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Аарон, которого в США обвиняют в кибератаке на банк JPMorgan Chase, в мае был задержан в Москве и теперь находится в спецприемнике временного содержания иностранцев. Кроме того, как указывало агентство, он был оштрафован на 5000 рублей за нарушение российского визового законодательства. Bloomberg отмечало, что в это время идут переговоры между его адвокатами и властями США о возвращении его на родину. Соответствующая договоренность может быть достигнута до конца месяца.

    По информации американских властей, Аарон и граждане Израиля Гэри Шалон и Зив Оренштейн Аарон взломали базу данных JPMorgan Chase летом 2014 года. Им вменяют кражу данных о более чем 100 млн клиентов из JPMorgan Chase и других компаний. В целом фигуранты занимались мошенничеством с ценными бумагами и отмыванием денег с 2007 года до середины 2015 года, считают следователи. По данным американских властей, они использовали полученную информацию для фондовых манипуляций, благодаря которым незаконно получили сотни миллионов долларов.

    Читайте также: Роботы с человеческим лицом: инвесторы не хотят иметь дело только с машинами и Бездна данных: чем грозят бизнесу и власти информационные утечки

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+