К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны ответило на «заведомо ничтожные» оправдания Бельгии за Алеппо


Министр обороны Бельгии Стевен Вандепут пытается увести внимание от трагических последствий авиаударов по сирийскому Хассаджеку, используя «заведомо ничтожные» оправдания, заявил в пятницу, 21 октября, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Закончили чтение тут

"Попытки главы военного ведомства Королевства Бельгия увести внимание общественности от произошедшей трагедии, используя заведомо ничтожные для любого профессионала оправдания, вызывают глубокое недоумение", — приводит его слова агентство ТАСС.

Российский генерал-майор нашел только два объяснения заявлению Вандепута. Либо он не понимает переданный российской стороной документ. Либо Центральное командование ВС США, отвечающего за выдачу целеуказаний самолетам международной коалиции в Сирии, пытается уйти от ответственности за гибель в результате бомбардировки шести мирных сирийцев.

 

Во вторник, 18 октября, был нанесен авиаудар по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо. В результате шесть человек погибли, четверо были ранены. Российские средства ПВО в Сирии засекли два истребителя F-16 Военно-воздушных сил Бельгии. Москва заверила, что самолеты ВКС России и ВВС Сирии полетов в районе нанесения авиаударов не совершали.

Министр обороны Бельгии Стевен Вандепут в ответ на обвинения Москвы заявил, что ВВС страны не наносили ударов по Хассаджеку, и потребовал от России извинений. Посол России в Брюсселе был вызван в МИД Бельгии.

Минобороны России представило Брюсселю данные объективного контроля воздушного пространства Сирии, подтверждающие нанесение удара по деревне именно самолетами бельгийских ВВС. Соответствующие документы были также переданы бельгийскому послу в Москве, который был вызван в МИД России. Из них следует, что средства воздушного контроля в 01:34 мск был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании. В воздушном пространстве Сирии в 02:52 мск была проведена дозаправка в воздухе от американского топливозаправщика и затем самолеты продолжили полет в северо-западном направлении.

В 03:35 они нанесли авиаудар по курдской деревне Хассаджек. В 04:19 два бельгийских самолета повторно дозаправились в воздухе от американского топливозаправщика КС-135. И продолжали вести воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо. После этого самолеты полетели на юго-восток в направлении Ирака. В 07:25 бельгийские F-16 вышли из воздушного пространства Сирии.

Американские венные не оповестили Россию о полете бельгийских истребителей.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+