К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-сотрудник Минобороны получил 12 лет колонии за госизмену


    Мосгорсуд приговорил экс-сотрудника Минобороны Андрея Беляева, обвиняемого в государственной измене, к 12 годам колонии строгого режима, передает «Интерфакс» из зала суда.

    "Признать Беляева виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - говорится в резолютивной части приговора. Также в рамках дела в пользу государства был конфискован автомобиль Mitsubishi.

    Агентство отмечает, что заседание суда проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "совершенно секретно". Из-за этого подробности дела неизвестны. Беляев являлся полковником запаса, теперь он лишен этого звания. Также он лишился вида на жительство в Швейцарии.

     

    В 2012 году Госдума приняла поправки, расширяющие само понятие государственной измены. Как писал Forbes, эти нововведения сделали возможным возбуждение дел против тех, кто не имеет доступа к государственной тайне.

    После этого было возбуждено ряд громких дел, привлекших внимание общественности. В январе 2015 года была арестована жительница Вязьмы Светлана Давыдова, которая услышала в маршрутке разговор военного о том, что его с сослуживцами отправляют в Донбасс, позвонила и сообщила об этом в посольство Украины. Дело против нее впоследствии было прекращено.

    В июне 2016 года за госизмену был осужден сотрудник Московской патриархии, он получил 12 лет колонии. В сентябре 2016 года Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима преподавателя МГТУ им. Баумана. Согласно статистике Верховного суда, в 2014 году число осужденных за госизмену выросло почти в четыре раза.

    Читайте также: Измена родине: шпионом сможет стать каждый

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+