К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 22 ноября 2016 г.

СМИ узнали о возможном повышении тарифов РЖД в декабре

    Юрий Смитюк/ТАСС
    В протоколе указывается, что введение индексации предложили советы потребителей, операторы и основные грузоотправители

    Правительство может неожиданно проиндексировать тарифы РЖД до 2% в декабре, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 22 ноября, со ссылкой на протокол заседания этой группы.

    Изучить возможность дополнительной индексации тарифов поручила межведомственная рабочая группа по вопросам развития железнодорожного транспорта. В протоколе отмечается, что введение индексации предложили советы потребителей, операторы и основные грузоотправители.

    Издание уточняет, что в конце октября совет потребителей при РЖД предлагал вице-премьеру Аркадию Дворковичу, возглавляющему межведомственную рабочую группу, добавить еще 1-2% к тарифам в качестве премии за рост скорости движения грузов на 20% в 2014-2015 годы. Сотрудник РЖД пояснил, что инициатива является не дополнительной нагрузкой, а «частью той прибыли, которую получили операторы и грузоотправители, сэкономив на скорости доставки грузов, которая существенно выросла за последнее время».

     

    Инициатива стала альтернативой планам РЖД дополнительно проиндексировать тарифы на перевозки дорогих грузов второго и третьего тарифных классов на 2,2-4,2%, а на порожний пробег вагонов - на 2,75% в 2017 году, пишет газета. Другие предложения РЖД - проиндексировать тариф за порожний пробег на 10% или продлить действие экспортной надбавки в размере 13,4%. В противном случае убыток монополии в 2017 году составит 142,4 млрд рублей.

    В то же время, как выяснило издание, грузоотправители относятся к этому вопросу иначе. Ранее они обратились с жалобой к Дворковичу о том, что дополнительные индексации делают непредсказуемой конечную стоимость транспортных расходов. «Если тариф будет дополнительно проиндексирован на 2% уже в декабре, то рост стоимости перевозки угля к декабрю 2015 года составит 43%», — подчеркнул собеседник газеты, близкий к одной из фирм-грузоотправителей.

    Декабрьская индексация тарифов РЖД, по данным газеты, может принести ей только в декабре дополнительно 2 млрд рублей, а до конца 2017 года — 28 млрд рублей. Такую оценку в беседе с изданием привел гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. С начала 2017 года уже запланирована индексация тарифов РЖД на 4,5%, что даст РЖД еще 53 млрд рублей, напоминает издание.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+