К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

115-й элемент таблицы Менделеева официально назвали Московий


Международный союз теоретической и прикладной химии официально утвердил имена и символы для четырех новых элементов периодической таблицы Менделеева, один из которых получил название Московий, говорится в сообщении, опубликованном в среду, 30 ноября, на сайте IUPAC.

Официально утверждены название Нихоний (Nh) для 113-го, Московий (Mc) — для 115-го, Теннессин (Ts) — для 117-го и Оганессон (OG) — для 118-го элемента таблицы Менделеева.

Название Московий и Теннессин были предложены открывшими эти элементы учеными Объединенного института ядерных исследований из Дубны (Россия), Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), Университетом Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лабораторией (США). Названия даны в соответствии с традицией по месту или географическому региону, где элемент был открыт. Московий — в честь Москвы. И Теннессин — в честь штата  Теннесси, где находится национальная лаборатория Министерства энергетики США Ок-Ридж.

 

Название Нихоний было предложено открывшими этот элемент учеными японского Института физико-химических исследований и происходит от слова «Нихон» («Япония» по-японски).

118-й элемент был открыт учеными Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории и назван Оганессон в честь академика РАН Юрия Оганесяна за его вклад в исследования трансактинидных (сверхтяжелых) элементов.

Четыре новых элемента периодической таблицы Менделеева были открыты в период с 2003 по 2009 год и временно имели систематические названия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+