Усманов попал в топ-10 рейтинга самых богатых жителей Швейцарии

Российский миллиардер Алишер Усманов, который в октябре 2016 года перестал быть налоговым резидентом России, впервые включен в список 300 самых богатых жителей Швейцарии, составленный деловым журналом Bilan.

В рейтинге 2016 года основатель и основной акционер USM Holdings Усманов занял 9-е место с состоянием, которое Bilan оценило в 12–13 млрд франков ($11,8–12,8 млрд). В издании отметили, что Усманов, проживающий в кантоне Во, — самый богатый среди новичков рейтинга.

Сразу за Усмановым в рейтинге богатейших жителей Швейцарии расположился другой российский миллиардер — председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Это уже не новичок рейтинга. За год его состояние, по оценке Bilan, выросло на 4 млрд франков и составило 12 млрд швейцарских франков ($11,8 млрд).

Во главе рейтинга Bilan в 2016 году оказалась семья основателя сети магазинов IKEA шведа Ингвара Кампрада. Ее состояние журнал оценил в 45 млрд франков.

Как удалось выяснить в середине октября 2016 года Forbes, владелец USM Holding Усманов стал нерезидентом.

В пресс-службе холдинга USM тогда подтвердили Forbes эту информацию. По словам представителя USM, в настоящее время Усманов не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, в частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

«В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России», — отметил представитель USM.

Офис Международной федерации фехтования находится в Лозанне.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Новости партнеров