Убийце ингушского правозащитника дали 2 года
МОСКВА (Рейтер) - Бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев приговорен к двум годам поселений за убийство своего однофамильца, лидера местной оппозиции Магомеда Евлоева, и сейчас находится на свободе, сообщил Рейтер сотрудник Карабулакского городского суда Ингушетии.
Представитель президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова называет приговор "чрезвычайно мягким" и говорит, что следствие не рассмотрело вопрос о причастности к убийству бывшего главы республиканского МВД Мусы Медова, который является дядей осужденного и занимает пост главного федерального инспектора МВД.
Ингушская оппозиция, в свою очередь, винит Евкурова в том, что тот не смог защитить суд от "влияния".
"Суд постановил признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)... и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в колонии-поселении", - процитировал Рейтер по телефону текст приговора сотрудник Карабулакского городского суда.
"Он (Евлоев) находится под подпиской о невыезде. У него есть еще 10 суток на обжалование приговора".
Бывший адвокат Магомед Евлоев, владевший рупором ингушской оппозиции - сайтом ingushetia.org, - был задержан сотрудниками МВД в республиканском аэропорту в августе 2008 года и погиб в милицейской машине от выстрела в висок.
Представители правоохранительных органов утверждают, что Евлоев оказал сотрудникам милиции сопротивление, а выстрел произошел случайно.
Гибель оппозиционера спровоцировала массовые протесты в Ингушетии; Запад призвал российские власти найти виновных. Вскоре после гибели Евлоева генерал-майор десантных войск Юнус-Бек Евкуров сменил Мурата Зязикова на посту президента республики и заверил оппозицию в поддержке.
Расследование с самого начала было передано из республиканской прокуратуры в главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.
"Бывший глава МВД Медов был, мягко говоря, одним из участников задержания. При определенном ходе расследования, мог и быть признан организатором", - сказал Рейтер пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.
Получить комментарий Медова Рейтер не удалось. Он неоднократно отрицал причастность к гибели оппозиционера.
"Суд вынес чрезвычайно мягкое решение... Фактически, мы расцениваем его как оправдательный приговор. Понятно, использовался административный ресурс", - сказал Ахильгов.
"УБИВАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ"
Один из лидеров ингушской оппозиции, противостоявшей прежнему главе региона, Магомед Хазбиев также говорит, что суд испытывал давление, но винит в мягком приговоре отстраненную позицию Евкурова.
"Позиция Евкурова должна и могла повлиять на суд. Он не только ничего не сделал, но ситуация за последнее время изменилась к худшему. Убивать стали больше... После того, как изменилась власть, Евкурову был дан кредит доверия, но он солгал", - сказал Рейтер Хазбиев.
"Хазбиева можно понять, но отчасти. Евкуров обещал довести дело до суда, здесь он это выполнил. Дело не в Евкурове, а в сложившейся судебной системе", - ответил Хазбиеву Ахильгов.
По его словам, люди из окружения Зязикова, ставшего советником президента РФ Дмитрия Медведева, по-прежнему влияют на ситуацию в Ингушетии:
"До сих пор Медов, который занимает пост федерального инспектора, имеет влияние на ситуацию в республике и на МВД, в том числе, и на кадровую политику", - сказал Ахильгов.
Получить комментарий Зязикова Рейтер не удалось.
В последнее время на Северном Кавказе был убит ряд общественных деятелей. Так, этим летом в Ингушетии была найдена убитой глава грозненского офиса правозащитного движения "Мемориал" Наталья Эстемирова, а в октябре неизвестными был расстрелян ингушский оппозиционер Макшарип Аушев, после гибели Евлоева руководивший сайтом ingushetia.org.
Президент Ингушетии также пережил покушение в июне, проведя после подрыва автомобиля несколько недель в московском госпитале.
Президент РФ Дмитрий Медведев в федеральном послании назвал ситуацию на Северном Кавказе "самой серьезной проблемой" в стране.
(Айдар Бурибаев. Редактор Дмитрий Антонов)