ФАС избавила монополии от многомиллионных штрафов за неподключение к сетям

Естественным монополиям больше не должны назначаться оборотные штрафы за нарушения при подключении к сетям. Соответствующее решение принял президиум ФАС, пишут «Ведомости».

Как рассказал изданию директор по правовым и корпоративным вопросам «Росводоканала» Дмитрий Тимофеев, если абонента не удается подключить к водоснабжению, то компании грозят штрафы вплоть до оборотных, а это сотни миллионов рублей. По его словам, в конечном итоге эти штрафы вычитают из расходов на инфраструктуру, так как «статьи «Штрафы» в расходах у нас нет», и эти деньги вычитаются из средств, выделенных на ремонт.

Объясняется решение ведомства тем, что существует уже специальная статья – нарушение правил недискриминационного доступа, говорится в публикации. Как рассказал газете партнер GBLP Николай Вознесенский, изначально за злоупотребление доминирующим положением и за нарушение правил недискриминационного доступа (статьи 14.31 и 9.21 КоАП) предусматриваются разные наказания, однако ряд судов всегда квалифицировали нарушение монополий как злоупотребление доминированием.

Согласно действующим правилам, злоупотребление доминированием карается штрафом в 300 000 до 1 млн рублей или оборотным штрафом, за нарушение недискриминационного доступа – 100 000–500 000 рублей.

Издание напоминает, что в 2015 году были внесены поправки, которые были призваны разрешить это противоречие, однако теперь стало ясно, что необходимы дополнительные разъяснения, говорит замруководителя службы Сергей Пузыревский.

Новости партнеров