05.12.2016 10:57

Дадина этапировали из карельской колонии в другой регион

Осужденный активист Ильдар Дадин этапирован из карельской колонии №7 в неизвестном направлении. Об этом 5 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на его представителя в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Николая Зборошенко.

По его словам, он получил эту информацию от сотрудников колонии в устном виде. «Сегодня утром я прибыл в ИК-7 в Сегеже (Карелия), чтобы опросить Дадина и ознакомиться с его личным делом, но сотрудник колонии в звании майора — он не представился — сообщил, что Дадин этапирован из колонии», — заявил Зборошенко.

Аналогичную информацию в своем Twitter сообщила супруга Дадина Анастасия Зотова.

В пресс-службе ФСИН, в свою очередь, передали РИА Новости, что решение о переводе Дадина в другую колонию было принято «в связи с многочисленными обращениями представителей правозащитного сообщества». Также пояснили, что, согласно закону, заключенный уведомит одного из своих родственников о месте пребывания в течение 10 дней. По закону пресс-служба ФСИН не предоставляет информацию о местонахождении осужденных. ​

1 ноября 2016 года, жена Дадина Анастасия Зотова сообщила у себя на странице в Facebook со ссылкой на адвоката Алексея Липцера, что оппозиционер подвергается в колонии избиениям и пыткам, и его угрожают убить. Составленное адвокатом Липцером письмо Дадина из колонии опубликовала Meduza.

Во ФСИН «Новой газете» заявили, что 11 сентября к Дадину была применена физическая сила и спецсредства после того, как он в «грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду».

Дадин стал первым обвиняемым по статье 212.1 Уголовного кодекса России (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления летом 2014 года.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к наказанию в виде трех лет колонии общего режима. Мосгорсуд позднее снизил наказание до двух с половиной лет.

В конце ноября Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить активиста.

Читайте также: Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест

Новости партнеров