К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Киевский суд обязал «Газпром» выплатить Украине 6,8 млрд долларов


    Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 млрд гривен (около $6,8 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на решение суда.

    Слушания проходили в закрытом режиме.

    В начале октября Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа на 86,86 млрд гривен ($3,4 млрд) и пени на такую же сумму за просрочку уплаты штрафа, сославшись на то, что российская компания отказывается осуществить выплаты в добровольном порядке.

     

    В сентябре «Газпром» обжаловал штраф, однако Верховный суд Украины отказался рассматривать требование российского холдинга об отмене выплаты. В решении отмечалось, что иск холдинга не подкреплен доказательствами.

    В августе «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении транзитного контракта. В украинской компании утверждают, что «Газпром» не обеспечивает минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему .

    АМКУ выписал штраф «Газпрому» в январе 2016 года за «нарушение экономической конкуренции».  В «Газпроме» также удивились выставленному штрафу и заявили, что не осуществляют предпринимательской деятельности на Украине, передавая НАК «Нафтогаз Украины» газ на западной границе России. Российская компания несколько раз пыталась обжаловать решение комитета, но безуспешно. В середине июля 2016 года  Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении жалобы газовой компании.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+