Ущерб от госзакупок по завышенным ценам оценили в 180 млрд рублей в год

На закупках по завышенным ценам государство в текущем году потеряло около 180 млрд рублей (2,68% от всего объема заказов), говорится в ежегодном Национальном рейтинге прозрачности закупок, с которым ознакомилась газета «Ведомости».

За 2015 год потери от госзакупок по завышенным ценам оценивались в 247,3 млрд рублей, или 4,3% от всего госзаказа. В докладе указывается, что наибольшая доля закупок по максимальной цене на федеральном уровне — 35,8%. В региональных и муниципальных закупках - около 29,7%.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что в январе-сентябре было выявлено около 125 000 нарушений, связанных с несвоевременной оплатой госзакупок. Этот показатель вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В целом долги перед поставщиками по федеральным и муниципальным контрактам ведомство оценило в 30,5 млрд рублей.

Всего в стране с начала года, по данным составителей рейтинга прозрачности закупок, были заключены контракты на госзакупки на 4,4 трлн рублей. Общий объем госзакупок и закупок госкомпаний составляет около половины ВВП России в денежном выражении.