К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль признал запрет на госзакупки медизделий «не темой» Путина


    Запрет для государственных учреждения на закупки за рубежом ряда медицинского оборудования и товаров, в том числе дефибрилляторов и глюкометров, не обсуждался в Кремле, заявил в среду, 7 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    "Это не тема президента", — цитирует его слова агентство ТАСС. Пресс-секретарь Владимира Путина уточнил, что ответственность по этому вопросу несут Минздрав и Минпромторг.

    7 декабря правительство опубликовало постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, расширяющее перечень госзакупок медицинских изделий иностранного производства, которые запрещено приобретать, если есть росийские аналоги.  Документ дополнил принятый в феврале 2015 года перечень подобных товаров еще 62 позициями. В него вошли, в том числе, расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. А также глюкометры, слуховые аппараты, костыли, ходунки, зубоврачебные фрезы и буры. Запрет распространяются и на высокотехнологичное оборудование,  и протезы, в том числе дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

     

    В правительстве подчеркнули, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке. Включенные в перечень изделия должны производиться не менее двумя российскими организациями в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта.

    При утверждении в феврале 2015 года первого списка медизделий, попадающих под запрет для госзакупок, в правительстве подчеркивали, что такое решение «будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+