закрыть

Швейцарская Allseas получила контракт «Газпрома» на первую нитку «Турецкого потока»

Компания South Stream Transport B.V. подписала в Амстердаме контракт со швейцарской Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки, сообщила в четверг, 8 декабря, пресс-служба «Газпрома».

Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года.

В рамках контракта Allseas уложит по дну моря более 900 км газопровода. В ходе работ будет задействовано крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, имеющее шесть установок для сварки и нанесения покрытия.

Проект по строительству морского участка газопровода реализует компания South Stream Transport B.V. (100-процентная «дочка» «Газпрома»). Компания Allseas Group S.A. является мировым лидером в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории —180 км. Первая нитка газопровода будет предназначена для поставок газа на турецкий рынок. Вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, обе нитки «Турецкого потока» будут введены в строй до конца 2019 года. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта — около €11,4 млрд.

Читайте также: Туркам — газ, россиянам — мандарины: о чем договорились Путин с Эрдоганом

Новости партнеров