К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ сообщили об эксперименте властей по возврату денег за неэффективное лечение


    Фармкомпании могут получать деньги только за эффективные препараты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию распоряжения вице-премьера Игоря Шувалова.

    Шувалов поручил Минфину, Минздраву и Минэкономразвития предусмотреть в бюджете 2017–2019 годов деньги на новую модель обеспечения лекарствами. Такая модель называется «риск-шеринг» (risk sharing, соглашение о разделении рисков), уточняет РБК. По ней государство закупает препараты у фармкомпаний при таком условии, что если лечение оказывается неэффективным, то фирмы возвращают деньги властям.

    Или другой вариант — постоплата по факту успешного лечения. Чтобы данная модель заработала необходимо создать специальную организацию, которая внедрит в России новую систему. Минздрав оценил стоимость организации в 20 млн рублей.

     

    В пресс-службе Шувалова и в профильных министерствах не ответили на вопрос журналистов касательно исполнения поручения.

    Такая система может коснуться препаратов против онкологических заболеваний, гепатита С, рассеянного склероза и ревматоидного артрита стоимостью от 12 000 до 331 000 рублей. К проекту проявили интерес международные фармацевтические компании Bayer, Jonson&Jonson, BioMarin, Bristol-Myers Squibb, Novartis, MSD, Sanofi Genzyme, Takeda и Roche.

    Экспертизу заявок обрабатывает «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи». На текущий момент поступило примерно 25 заявок от фармацевтических компаний на участие в риск-шеринге, сообщает издание со ссылкой на информацию от центра.

    Заинтересованность таким проектом высказали пока три региона – это Москва, Подмосковье и Калуга.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+