Дворкович поручил создать «интернет вещей» в аграрных регионах

В ходе совещания 21 октября российский вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи подготовить план по внедрению так называемого «Интернета вещей» в сельскохозяйственных регионах России — в первую очередь Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Об этом говорится в протоколе совещания, с которым ознакомились «Ведомости».

Разработкой плана, как утверждается, займутся Минсельхоз, Минпромторг и Минкомсвязь. Он предполагает, в частности, прокладку сетей в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях для обеспечения доступа в интернет.

После развития сетей будут разработаны и созданы информационные системы и сервисы для агропромышленного комплекса. При этом о каких именно разработках идет речь, источники «Ведомостей» в правительстве не сказали. Мониторинг эффективности использования земель планируется вести из космоса с публикацией данных в открытом доступе.

Сроки, стоимость и источники финансирования внедрения новых технологий собеседники издания не назвали. Представитель Абызова допустил, что проект можно развивать на условиях государственно-частного партнерства.

Сейчас посевные площади в России составляют около 80 млн га, подсчитал директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его оценке, высокие технологии используются не более чем на 5-10% площадей.