14.12.2009 13:09

Компании сектора энергетики РФ демонстрируют признаки восстановления - Fitch

14 декабря. IFX-News - Fitch Ratings опубликовало отчет, в котором говорится, что прогноз по кредитоспособности российского сектора энергетики является стабильным. Fitch считает, что наихудшая фаза экономического и финансового кризиса в России уже позади, и компании сектора демонстрируют начальные признаки восстановления.
"Спрос на электроэнергию снова начал расти в ноябре 2009 г. относительно того же месяца предыдущего года. С учетом дефицита мощности в России это должно повысить либерализованные оптовые цены выше уровня регулируемых тарифов в 2010 г.", - отмечает Антон Кравченко, младший директор в аналитической группе Fitch по корпоративному сектору.
Кроме того, Fitch указывает на снижение стоимости заимствований и демонстрируемую электроэнергетическими компаниями способность рефинансировать краткосрочные кредиты от российских банков за счет кредитных линий, предоставляемых на несколько лет. Перечисленные позитивные моменты обуславливают более низкий риск рефинансирования, повышение ликвидности и более высокую операционную маржу, хотя в 2010 г. улучшения в целом ожидаются на умеренном уровне.
Потенциальные позитивные регулятивные изменения в 2010 г. могут включать более высокую плату за мощность для новых электрогенерирующих станций и введение платежей за мощность (так называемых двухставочных тарифов) для некоторых теплогенерирующих компаний. Введение платежей за мощность окажет позитивное воздействие на российские региональные компании комбинированной выработки электро- и теплоэнергии, предоставив стабильное финансирование капиталовложений, не зависящее от объемов.
"Российский электроэнергетический сектор продолжает находиться на переходном этапе, и электрогенерирующие компании все еще подвержены риску объемов в отношении той части генерируемой энергии, расчеты по которой осуществляются по регулируемым тарифам", - отмечается в обзоре. Кроме того, что касается либерализованных оптовых цен на электроэнергию, их сильный рост не ожидается, по крайней мере до 2011 г., когда, по прогнозам Fitch, экономическое восстановление в России закрепится более твердо.
Компании, имеющие публичные рейтинги Fitch в российском энергетическом секторе, включают ОАО РусГидро ("BB+"/прогноз "Негативный"), ОАО Московская объединенная энергетическая компания ("BB+"/прогноз "Негативный") и ОАО АК Якутскэнерго ("BB"/прогноз "Негативный"). Негативный прогноз по рейтингам перечисленных энергетических компаний отражает увязку с местными, региональными и федеральными властями, долгосрочные рейтинги у которых в иностранной и национальной валюте также имеют негативный прогноз.

Новости партнеров