Рынoк aкций РФ нaхoдится у прежних урoвнeй
МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций немного приподнялся над уровнем закрытия пятницы, поддерживаемый новостями о спасении Дубая соседним эмиратом Абу-Даби, но все еще не вышел из "бокового тренда" при снижающейся активности игроков ближе к рождественским и новогодним праздникам.
Относительно благоприятный фон для мировых рынков был сегодня сформирован новостями из Дубая.
Эмират Абу-Даби выделил $10 миллиардов госфонду Dubai World для погашения обязательств по облигациям.
Эдуард Лебедев из ИФД КапиталЪ оценивает эту новость как нейтральную для рынка, поскольку инвесторы изначально были уверены в том, что помощь проблемным дубайским компаниям будет оказана. В то же время, другой очаг напряженности с точки зрения долговых проблем - Греция - продолжает волновать мировые площадки, считает трейдер.
Проблемы дефицита бюджета и кредитоспособности Греции вынудили рейтинговын агенство Fitch понизить долговой рейтинг страны - члена еврозоны.
Скатившиеся до $69,5 за баррель котировки американской легкой нефти отражают укрепление американской валюты и не добавляют уверенности российским игрокам фондового рынка. Стоимость нефти Brent пока держится выше $72, что, по мнению Лебедева, сглаживает ситуацию.
"Российский рынок еще неплохо держится при такой (слабой) нефти", - сказал Евгений Волков из Инфины.
Как говорят трейдеры, объемы торгов продолжают уменьшаться неделя за неделей, и новых денег на рынок практически не поступает, все это свидетельствует о том, что инвесторы пытаются отстраниться от сделок до наступления нового года.
К 14.27 МСК индекс РТС вырос на 0,43 процента до 1.372,25 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,42 процента до 1.306,85 пункта.
По словам Волкова, рынок сегодня "держит" спекулятивная активность в акциях Сбербанка, которые смогли преодолеть очередной годовой максимум, поднявшись на 0,39 процента до 75,2 рубля.
В нефтегазовом секторе чуть выше других поднялись бумаги Лукойла, отреагировав на новость о получении российской компанией права на разработку крупнейшего месторождения в Ираке.
Более 30-процентный рост до 16,4 рубля показывают акции Института стволовых клеток человека, торги которыми начались на ММВБ 10 декабря. Стоимость акций сейчас превышает цену размещения в 9,5 рубля. Лебедев пока не видит оснований для привлечения инвесторов в эти "нерасторгованные акции". По его мнению, для этого компании необходимо предоставлять более полную информацию о своей деятельности.
По прогнозам трейдеров, такая вялая динамика сохранится на российском рынке до последних декабрьских дней, и новогодних сюрпризов можно ждать только числа 28-29 декабря.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)