К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря


    В течение восьми лет доходы россиян росли слишком быстро, а потом «пузырь сдулся», убежден экономист

    Падение реальных доходов россиян в течение последних двух лет объясняется тем, что до этого доходы росли существенно быстрее, чем производительность. Об этом заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау в интервью RNS.

    Закончили чтение тут

    «Для восстановительного роста, который у нас был с 2000 по 2008 год, это не катастрофично, но эта ситуация неустойчива, и как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы», — сказал он.

    Экономист отметил, что при этом в России не сократился средний класс. «То есть снижение доходов — очень неприятный феномен, но, скорее всего, этот тренд должен остановиться», — добавил он. По словам Мау, сейчас тенденция снижения реальных доходов исчерпывается.

     

    Он также рассказал, что за этот период средний класс стал беднее по денежным потокам.  «Конечно, если у вас в международных сопоставлениях товары и услуги стали в два раза дороже из-за ослабления курса рубля, то, конечно, люди стали беднее. Можно сказать и так, а можно сказать, что сдулся «пузырь»», — подчеркнул ректор.

    Он напомнил, что граждане США инвестировали пенсионные накопления в финансовый рынок, а финансовый рынок рухнул, и они фактически лишился пенсионных накоплений.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+