К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центробанк изменит шифрование платежей из-за хакерских атак


    Банкиры сомневаются, что затраты на изменение нынешнего подхода окупятся, зато они могут создать новые риски

    Банк России решил изменить систему шифрования поступающих в банк платежей, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 30 января, со ссылкой на источники.

    Сейчас в автоматизированной банковской системе (АСБ) формируются реестры платежей, которые после уходят в АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента ЦБ), поясняет газета. Там, в свою очередь, происходит их шифрование, после чего зашифрованный платеж отправляется в Банк России.

    По данным издания, регулятор направил в кредитные организации письмо, где до 10 февраля попросил оценить сроки внедрения новой системы шифрования: процесс зашифровки будет происходить непосредственно на стадии нахождения платежа в АСБ, поскольку система уязвима для хакеров.

     

    Издание уточняет, что это происходит из-за пренебрежения рекомендациями регулятора со стороны банков. Организации не изолируют АРБМ КБР от остальной своей сети, что приводит к взломам, объяснил газете аналитик центра мониторинга и противодействия кибератакам Solar JSOC Алексей Павлов.

    Собеседники издания из IT отделов банков рассказали, что защитить информацию на уровне АСБ гораздо сложнее, а Павлов отметил, что «из-за масштабного обновления» изменение системы может обойтись одному банку «в несколько миллионов рублей».
    В то же время собеседник издания признал полезность идеи, заметив, что для взлома АСБ банка нужно знать «экземпляр системы конкретного банка».

    В пресс-службе регуляторе газете напомнили об хакерских атаках на банки в конце 2015 — начале 2016 года, когда хакеры «пытались вывести 2,87 млрд рублей, а предотвратить удалось хищение 1,67 млрд рублей».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+