К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля банкротства застройщиков жилья за год выросла вдвое


    Причиной сложившейся ситуации стало падение покупательского спроса и недоступные кредиты

    Доля вошедших в стадию банкротства застройщиков жилья выросла в два раза за 2016 год, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 30 января, со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

    Причиной сложившейся ситуации стало падение покупательского спроса и недоступные кредиты, указывается в докладе агентства. Издание уточняет, что доля обанкротившихся или находящихся в стадии банкротства застройщиков, продающих квартиры по 214-ФЗ «О долевом строительстве», увеличилась до 1,8%, это 149 компаний из 5 500 существующих на рынке. На их балансе около 4,5 млн кв. м недостроенного жилья.

    При этом большинство таких компаний приходится на Москву — 11, затем идут Московская и Тюменская области — по 9 таких юридических лиц. Следом — Новосибирская область и республика Башкирия — по восемь фирм, в Волгоградской области — шесть. Пик банкротств пришелся на лето 2016 года — в период с апреля по август — 43 компании.

     

    Консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупраков в беседе с газетой заметила, что большая доля обанкротившихся в прошлом году компаний — застройщики, запустившие проекты еще в 2014 году, до кризиса. «Рынок очистился от неэффективных компаний, а все остальные уже приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса в нашей стране», — уверена она.

    В докладе отмечается, что банкротятся не только сами застройщики, но и подрядные организации — их число выросло на 17% — 3200 компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка). Однако, по данным газеты, это — положительная динамика. в 2015 году количество подрядчиков-банкротов выросло на 129%.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+