К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС возбудила дело против «Мегафона» за повышение тарифов в роуминге


    Роуминг по 38 направлениям вырос от 20% до 2200%

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении «Мегафона» из-за повышения тарифов в международном роуминге. Об этом сообщила в понедельник, 30 января, пресс-служба ведомства.

    ФАС возбудила дело против оператора связи по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», отмечается в пресс-релизе. Основанием для возбуждения дела стало увеличение «Мегафоном» с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям.

    С 12 декабря 2016 года «Мегафон» повысил стоимость базовых услуг (звонки, SMS и интернет) в международном роуминге. Повышение по разным направлениям составило от 20 до 2200% от ранее установленных тарифов. Представитель оператора назвал повышение цен вынужденным и объяснил его резким ростом себестоимости голосовых звонков и интернет-трафика в других странах.

     

    В ФАС отметили, что другие российские операторы связи, которые находятся в сопоставимых условиях взаимодействия с роуминговыми партнерами, тарифы на услуги связи в роуминге не повышали.

    Ведомство назначило дело к рассмотрению на 6 марта 2017 года.

    В прошлом году МТС также объявляла о повышении с 9 декабря на 13% цен на международный роуминг в базовых тарифах в 38 странах мира. В девяти странах тарифы должны были вырасти в несколько раз. В том числе в Норвегии, Финляндии и Швеции — в два раза, в Болгарии — в 2,8 раза, в Латвии, Литве и Эстонии — в 3,4 раза, в Словении и на Фарерских островах — в 1,9 раза. Представитель МТС Дмитрий Солодовников объяснил эту «вынужденную» меру тем, что оператор уже долгое время работает с отрицательной маржой и при текущем ценообразовании не может продолжать работать в убыток.

    5 декабря замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что МТС отказалась от повышения тарифов в роуминге.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+