ВЗГЛЯД: Восходящее движение на рынке акций будет реализовываться до конца недели - АКБ "Пробизнесбанк"
16 декабря. IFX-News - Российский рынок акций продолжает демонстрировать умеренный рост, который, однако, на взгляд аналитика "Пробизнесбанка" Вахида Валиева, остается подвержен рискам снижения. По его мнению, главными факторами риска возобновления продаж по-прежнему остаются опасения вокруг слабых темпов восстановления экономики Евросоюза - основного торгового партнера РФ, и усиления рисков банкротств крупных финансовых институтов и отдельных экономик региона.
Также эксперт напомнил, что планы Греции по сокращению бюджетного дефицита в следующие четыре года с текущего уровня в 12,7% до 3% от ВВП, изложенные накануне премьером, не вызвали особого доверия у инвесторов. За прошедшие 8 лет членства в зоне евро греческие власти не смогли доказать свою способность к жесткому финансовому регулированию, а потому их возможность за 4 года снизить дефицит бюджета более чем в 4 раза, вызывают закономерный скепсис.
Агентство Moody's Investors Service вчера снизило банковский рейтинг финансовой силы General Bank of Greece SA до D от D+. При этом прогноз по всем рейтингам был изменен на "негативный". Кроме этого, Moody's также предупредило, что в 2010 году "риски для рейтингов стран будут высокими". Вчера же стало известно о том, что агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг Мексики.
При этом новости из-за океана, напротив, оказываются "окрашенными" в мажорные тона, отмечает В. Валиев. Так, бумаги банковского сектора были вчера поддержаны информацией о том, что компании Wells Fargo и Citigroup начинают возвращать кредиты, полученные от правительства США в рамках программы TARP.
Еще более заметным позитивом, подтолкнувшим наверх котировки наиболее ликвидных бумаг на российских площадках, стали публикации важных макроэкономических показателей из США. Так, индекс промышленного производства в США за ноябрь, при прогнозе +0.6%, и предыдущем значении +0,1%, составил +0,8%. При этом емкость использования потенциала экономики в США за ноябрь, при прогнозе 71,2, и предыдущем значении 70,7, составила 71,3.
В тоже время индекс промышленных цен в США за ноябрь, при прогнозе +0,7% и предыдущем значении +0,3%, составил +1,8%. А индекс промышленных цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, при прогнозе +0,2%, и предыдущем значении -0,6%, составил +0,5%.
Неожиданно низкое значение индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорке за декабрь осталось при этом фактически незамеченным. Показатель, при прогнозе +23,0, и предыдущем значении +23,5, составил +2,6.
В итоге, при поддержке американского новостного фона, активно подрастали "голубые фишки" российского рынка. При этом лидерами роста в них стали "префы" Транснефти (+6,22%) и Сбербанка (+4,47%). А "супертяж" нефтегазового сектора - ГАЗПРОМ (+3,05%) потянул наверх котировки других компаний сектора: Роснефть (+1,34%), ЛУКОЙЛ (+1,54%). Хуже рынка отторговались вчера "металлурги": НЛМК (-2,4%), ММК (-0,44%), "Северсталь" (+0,5%).
В результате, по итогам среды, долларовый индекс РТС (+1%) подрос до отметки 1396,32 пункта, а индекс ММВБ (+1,13%) поднялся до уровня 1332,29 пункта, констатирует эксперт банка.
"Наш взгляд на ближайшие рыночные перспективы остается в силе - назревшее, но нереализованное на прошедшей неделе, восходящее движение, будет реализовываться до конца текущей недели, чем смогут воспользоваться агрессивные игроки. Однако, в среднесрочном периоде нисходящая коррекция на российских площадках будет возобновлена. Поэтому, после завершения восходящего отката, вновь станут актуальны продажи с более безопасных уровней. Стратегическим же инвесторам следует продолжать сохранять выжидательные позиции, рассчитывая на открытие долгосрочных покупок лишь после завершения масштабной нисходящей коррекции", - прогнозирует аналитик "Пробизнесбанка".