16.12.2009 13:36

Британские СМИ получат компенсацию от правительства на сумму 160 тыс. евро

16 декабря. IFX-News - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, поданный британскими газетами Guardian, FT, Independent, Times и агентством Reuters против Великобритании, обязав Соединенное Королевство возместить судебные издержки и расходы журналистов на общую сумму 160 тыс. евро, говорится в пресс-релизе, опубликованном на вебсайте суда.
Как сообщалось ранее, бельгийская пивоваренная компания Interbrew потребовала от четырех британских газет и агентства Reuters выдать документы, полученные ими в результате утечки информации. Представители СМИ отказались передать эти документы, выступив в защиту источников информации. Тогда компания Interbrew обратилась с исковым заявлением в британский суд.
Верховный суд Великобритании постановил, что право Interbrew добиваться справедливости важнее, чем заинтересованность СМИ в защите своих источников информации.
Впоследствии британские СМИ подали апелляцию в ЕСПЧ против Великобритании, чтобы прояснить британские законодательные акты, касающиеся защиты источников информации. Представители СМИ сослались на статью 10 европейской Конвенции о правах человека и основных свобод (свобода выражения мнения) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни).
Рассмотрев дело, суд принял решение, обязывающее Великобританию возместить ущерб, понесенный британскими СМИ в разбирательствах по делу Interbrew, согласно статье 41 Конвенции о правах человека (справедливая компенсация), указывается в пресс-релизе.