ВЗГЛЯД: Возможные цели предновогоднего роста - 1500/1520 п. по индексу ММВБ - ФЦ "Инфина"
18 декабря. IFX-News - Предновогоднее ралли доллара состоялось, указывает в своем комментарии начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Спрос на доллары традиционно растет в конце года. Индекс доллара с конца ноября вырос почти на 5% и вернулся к уровням начала сентября (~78).
Осеннее падение доллара было во многом спровоцировано активными операциями carry trades с участием "американца", отмечает эксперт, напоминая, что именно в конце августа/начале сентября доллар перехватил у японской иены статус самой дешевой валюты фондирования.
"Однако в последние недели спрэд ставок 3-месячных LIBOR по иене и доллару стремительно сокращается вследствие резкого снижения ставки LIBOR по японской иене. Если этот процесс будет продолжаться и дальше, то уже в начале января иена вернет себе статус самой привлекательной валюты для проведения операций carry. Всё указывает на то, что Банк Японии намерен предпринимать необходимые меры для ослабления валютной политики. Соответственно, в перспективе давление на доллар со стороны спекулянтов должно ослабнуть", - прогнозирует А. Иванищев. Предвидя такой поворот событий, участники закрывают операции с участием доллара, что дополнительно усиливает сезонный спрос на американскую валюту. Этот процесс может быть продолжен и в январе, полагает аналитик ФЦ "Инфина". По его мнению, поддержку доллару в перспективе будут также оказывать укрепляющиеся ожидания восстановления экономики США.
"Есть еще одно важное обстоятельство, которое будет вынуждать ФРС поднимать стоимость доллара, связанное с нарастающей проблемой обслуживания госдолга США, - продолжает А. Иванищев. - Последние опубликованные данные за октябрь показали отрицательный чистый объем покупок долгосрочных ценных бумаг США. По нашим оценкам, к июню следующего года могут стать отрицательными и нетто-покупки долгосрочных ЦБ иностранными инвесторами".
Однако в текущем моменте доллар выглядит, по оценке А. Иванищева, перекупленным в паре с евро на фоне почти бескоррекционного падения. После трех черных свечей напрашивается технический отскок в направлении к локальному ноябрьскому минимуму (1,463).
На российском рынке акций произошел выход из 2-месячной консолидации. Большая группа участников, сокращавших свои позиции в октябре/ноябре, ждала подходящего момента для возвращения в рынок. На это указывает динамика индикатора нетто-объёма краткосрочных торговых позиций по индексу ММВБ. Аналогичная ситуация складывается и на горизонте квартала. Аналитик ФЦ "Инфина" отмечает основные факторы начавшегося роста:
1. Коррекция цен на рынке нефти.
2. Позитивная статистика по темпам роста промышленного производства в РФ за ноябрь, впервые показавшая рост в годовом выражении, на фоне снижающихся темпов инфляции.
3. Значительная перепроданность российского рынка по отношению к остальным развивающимся рынкам.
"На рынке появилась новая перспектива, однако она может быть отыграна достаточно быстро. Возможные цели предновогоднего роста мы оцениваем на уровне 1500/1520 п. по индексу ММВБ. Первая критическая точка - 25/28 декабря", - прогнозирует эксперт ФЦ "Инфина".